2012年2月29日水曜日

本日完成


 墨田のタワー!下のホーロー容器には、約5キロ、落合の間kosumiで21日に作った分と今朝我が家で作った分の佐須の種味噌の入った、2012年2月の仕込み味噌。上のホーロー容器には2011年12月に神奈川の株式会社共生食品橋本工場のキッチンスタジオで仕込んだ2011年1月に文庫番が作った味噌(飯舘の2010年秋大豆)を種味噌とした味噌が入っています。言うならば里子と実子のような積み重ね。どちらも、国産特別栽培大豆と国産特別栽培玄米麹と塩で仕込んであります。時々見てやり声かけをしてまたは手当もするとどちらも良い子に育つはずです。
 多くの人達の思いが繋がって来ている事を感じます。そして今、お声かけしている今週末に東京スカイツリーの真下、押上の女性センターで開催する玄米味噌づくり講習会は、最後のさいごに企画したにも拘らず、参加するよと二つ返事で、そして呼びかけもしてくれている人達。新しい「協同」は被災地支援の気持ちが繋がっていくことを実感しています。本当に皆さんありがとうございます。ちょびっとの完成の喜びです。でもこの味噌を飯舘の人達と帰村、移住に関係なく心から楽しく味わう日が来る。その日が本当の完成なのかもしれませんね。

0 件のコメント: