2015年2月13日金曜日

見えざる手


 一晩水に漬けた大豆は、今年は圧力鍋で蒸して潰しています。5分の蒸し時間、余圧を10分。
充分に柔らかい感じにできます。今日は二回目。
 東新宿で仕込んだものと合わせて、2010年の大豆から継いでいる秘蔵の種味噌も足して。
合計9㌔が現在今年の仕込みです。そもそものパルシステムの味噌仕込みから考えて、どんどん新しい試みを足して来て、いつもここで最上ということがなくて、毎年が新しい。
 何がこれほど、わくわくするのかといえば、人間以外のものが作用してできていく繋がっていくという不思議さがあります。
 人との関係もそうです。多分、当人同士ではない力が作用してあり方が作られている。そうです。明日はバレンタイン。でも、糀の袋の上にはご飯が入った容器。どうやら甘酒か、イースト加えればまた別な発酵文化。
 チョコレートもお豆の仲間。いうなれば醗酵食品です。
チョコレートも、お味噌も、その土地土地、人人の在り方を継いでいるはず。それは、人智を超えたものの作用によって。
 同じでなくて良い。一つの在り方に統制していくのとは、逆向きのこれからを過ごしていきたい。
おっと、うっかり、お味噌にかまけて宿題が溜まっていました。

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